高校野球部

※活動内容に関しましては、学校HP内の千葉日ブログ【公式】Instagram【公式】Twitterも是非ご覧ください。また,活動内容についてのご質問等がありましたらお気軽にお問い合わせください。

【顧問】

(部長)荒木 恒
日大一高→日本大学国際関係学部→St. Norbert College→(教員歴)駿台学園→日大一高→千葉日大一高

(総監督)稗田 徹
千葉日大一高→日本大学(全日本大学選手権出場)→一般企業→(教員歴)千葉日大一高

(監督)若山 大輔
日大高→日本大学→(教員歴)土浦日大→日大高→千葉日大一高

【外部コーチ】※土日祝日常勤

・佐々木貴之
県立実籾高校→東京成徳大学→(指導歴)某私立高等学校外部コーチ

【トレーニングコーチ】

・野田菜摘
日本大学野球部や東京ガス野球部などのトレーナーを歴任

・上杉健(ビジョントレーニング兼任)
早稲田大学野球部(東京 6 大学春季リーグ優勝・首位打者・ベストナイン)→社会人野球

【活動場所】

本校野球部グランド

【活動時間】

15:50~19:00
・授業等がある平日の練習時間は、基本的には15:50~で、完全下校は19:00です。
・春・夏・冬の学校休業期間は、9:00~18:00(昼食1時間)の時間内で行う。
(練習試合の進行具合や遠征試合については、この時間の限りではありません。)

【部員数】

令和5年9月現在
高3(選手18名,女マネ1名 合計19名)
高2(選手23名,女マネ2名 合計25名)
高1(選手19名,女マネ3名 合計22名)

【指導方針】

-活動理念-
応援される野球部
・野球部での活動を通じて、周囲の人々に感動を与え応援される野球部を目指す。
・人としての成長なくして、野球技術の成長なし。
・社会に必要とされ、社会貢献できる人間の育成。
・野球道としての考え方を忘れず、ご両親や周囲の人への感謝の心を常に持ち、挨拶を忘れず、自ら問題を解決できる自主性を重んじる。

【活動実績】

・令和4年度第75回秋季千葉県高等学校野球大会 ベスト16