アメリカンフットボール部GRAMPUS

アメリカンフットボール部

私たちは全国制覇「日本一」を目指して日々練習に取り組んでいます。 強いチームを作るに当たり、私たちは自ら考え行動する「主体性」と当たり前のことを当たり前に行う「人間性」、この二つを大切にしています。例えば、試合が近づくと自分たちで対戦校のスカウティングをして対策を練ったり、普段のメニュー等は自分たちに必要な練習を考えた上で決めています。また、私たちは部活だけ一生懸命行う部ではありません。普段の学校生活を疎かにしないように挨拶、時間厳守、服装、態度等をしっかりするように努めています。 アメフトというスポーツは競技の特性から「社会の縮図」とも呼ばれています。ポジションごとの専門性が非常に高く、ボールを投げる、捕る、走る、ブロックする等、それぞれ役割が決まっているのです。この役割をどこかのポジションが疎かにしてしまうと全体のプレイが崩れてしまいます。そのため各自が自分にできる役割を遂行することが非常に大切なのです。アメフトを通して得られた経験は社会に出た後に非常に役立つことでしょう。何か得意な能力がある人、1つのことに打ち込みたい人、自分の人生を変えたいと思っている人、ぜひ入部をお待ちしております。共に日本一を目指しましょう!

顧問

児玉 哲平、高松 大也、墨井 励司

活動日

月曜日・水曜日・木曜日・金曜日・土曜日・(日曜日) 週5(6)日 水曜・土曜の後半は筋トレ・フィールドトレーニング

過去の戦績

2017年度 春季地区大会 第3位 秋季地区大会 第3位
2018年度 春季地区大会 優勝 春季関東大会 2回戦敗退  秋季地区大会 優勝 秋季全国大会 3回戦敗退 全国ベスト8
2019年度 春季地区大会 準優勝 春季関東大会 出場 秋季地区大会 準優勝 秋季全国大会 2回戦敗退 全国ベスト16
2020年度 春季地区大会 開催なし 春季関東大会 開催なし 秋季地区大会 優勝(決勝戦を行わず、同率1位) 秋季全国大会 出場
2021年度 春季地区大会 3位  秋季地区大会 3位
2022年度 春季地区大会 (決勝戦を行わず、同率1位) 春季関東大会 出場  秋季地区大会 準優勝 秋季全国大会 出場

過去5年間の進学先

日本大学、法政大学、明治学院大学、専修大学、東海大学、日本体育大学 、関西学院大学、立命館大学、桜美林大学、上智大学、明治大学、早稲田大学など 多くの選手が大学TOPリーグで現在活躍しています。