千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学朝礼

21日の一校時、中学朝礼を行いました。
 夏の「総体」で多くの運動部の活動が世代交代して、一・二年生が主体の新チームになりました。今日の朝礼では、陸上部、バドミントン部、野球部、サッカー部の表彰がありました。新チームのスタートがいい結果に結びついているようでうれしく思います。
 特に陸上部は、県大会でも男子200mと100×4リレーで1位になり、男子総合で5位に入賞しました。この結果を、ぜひ後輩たちも受け継いでいってもらいたいと思いました。二年生の村上颯太朗君が、船橋市優秀選手に選ばれました。
 野球部も一年生大会の「若生杯」で優勝し、中嶋洋輝君が最優秀選手に選ばれました。
 その後の校長の話では、中学生の学習は基礎の部分に当たり、覚えなければならないことがたくさんあって面白みに欠けるかもしれないが、建物で言えば土台に当たり、土台をしっかり作らないとどんな建物も崩れていってしまう、という話をしました。
 学期末が近づき二次テストまで一か月を切りました。いつもスタートが遅く、準備の時間が足りなくなる人は、今回は早めに試験勉強を始めましょう。同じ反省を繰り返すのではなく、反省はそれを活かすためにするのです。

千葉日本大学第一中学・高等学校