PointStudent Message12MIRAI NAVI STUDY04日大連携授業 希望者を対象に、医学部、薬学部、歯学部、松戸歯学部、理工学部、文理学部などの幅広い学部で体験授業を行います。学部に理系特進クラス 漆畑 美々莉 日大医学部研修では実際に研究室に入り心筋細胞を培養したりすることが出来ます。心筋細胞を作るにあたって、講義を聞くことが出来たり、学校では使ったことの無い実験器具に触れることも出来ます。その他にも、最終日に教授達の前で自分自身で考えたプレゼンをします。このようなことは普段やらないためとても緊張しましたが、改めて自分で色々なことを調べてみたり、人前で発表することで受験へのモチベーションをあげることが出来ました。よっては、模擬実験やキャンパスツアーも実施し、将来の日大キャンパスライフを体験することができます。日本大学との連携文系、理系、医療、スポーツなど各分野で人材を育成し、多方面の学問領域を網羅する日本大学。18学部を持つ日大との連携は、付属校ならではのメリットです。最先端の学問に触れる連携授業夏季体験授業医学部日本大学病院で最先端の医療に触れる 1・2年で体験する医学部との連携授業。日本大学に併設病院があるからこそできる体験です。 夏休みには日本大学病院に、4日間にわたって「通学」し、救命センターや手術室、臨床検査部などを見学します。大学生と共に最先端の医学に触れる研究は、最終日に研究発表まで行う本格的なもので、日大付属校の中で、本校だけが連携する体験授業です。看護体験では、看護師さんに付いて実際の患者さんに接する、貴重な体験をします。歯学部歯科医師、歯科技工士、歯科衛生士の仕事がわかる! 連携する日本大学歯学部は、「歯学」の領域だけでなく、人間の健康全般に関わる研究を活発に行っています。付属病院は、90年以上の歴史がある総合歯科病院。船橋日大前から約50分の御茶ノ水にあります。 歯科医師をはじめ、歯科技工士や歯科衛生士の仕事を見学することはもちろんのこと、模型の歯を使って削ったり、歯の詰め物を作るなどの模擬体験も実施します。大学生が行う実習を、高校で行う貴重な経験となります。