千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 学部説明会

午前中にスタディサポートを受験した高校二年の生徒たちは、午後からは日本大学の「学部説明会」に参加しました。
 日本大学の各学部を2グループに分けて、今日は、文理(文系)、経済、危機管理、国際関係、生産工、松戸歯、薬の7学部の先生方に来ていただいて、それぞれの学部ごとに「大学で学ぶ」ということについてお話を聞きました。
 普通の大学の説明会では、例えば「日本大学」という単位でのお話になりますが、今回は学部ごとのより細やかな説明を聞くことができました。経済学部では、商学部や法学部との違いなどから話が始まり、大学で学ぶということは、先生から示された問題を考える高校までの学習とは違い、自ら課題を設定して答えを探していく場であり、だからこそ面白くやりがいのある場所だと話されていました。
 これから文系と理系の選択を確定し、さらに学部や学科を絞り込んでいこうという高校二年生にとっては、大変に興味深いお話を聞く場になったことと思います。
 残りの学部からは、10月の一次試験最終日にお話を聞きます。
生産工学部の説明を聞く生徒たち

経済学部の説明を聞く生徒たち

千葉日本大学第一中学・高等学校