千葉日について

ABOUT CHIBANICHI

中学棟と高校棟は光の道で分けられ、
入り口の所に設けられたモニュメントから、
校訓である「真・健・和」の三本の光が差し込みます。

千葉日について

SNS講習会(高校)

毎年中学1年生、高校1年生を対象にSNSの安全な使い方についてのお話を全国ICTカウンセラー協会理事長の安川雅史先生にしていただいています。生徒たちがSNSの誤った利用で不幸なことにならないように具体的な事例を挙げて説明してくださいます。バイト先のふざけた動画、大学生のゲーム感覚の動画、名古屋の女子高生のユーチューバー気取りの動画、高知の高校生のコンビニでのふざけ半分の動画など、そこから起こることが取り返しのつかない事態になっているという結末から重大さがわかります。中には「死」という取り返しのつかない結末や、家族までを巻き込んだ「ネット死刑」などの実態を話していただきました。そのうえで大切なことは、「顔を合わせてご飯を食べる」「自分がやられて嫌なことはやらない」という当たり前のことだとお話の中で強調されます。

PhotoSNS講習会の様子

SNS講習会の様子