千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学自己推薦入試実施

12月1日、令和6年度入学試験の先陣となる「中学校自己推薦入試」を実施しました。
 例年と同じ70人の募集定員に、今年は218人が出願してくれました。受験生にとっても、最初の受験となる人が多かったと思います。付き添いでいらした保護者の皆様方は、校舎に入っていくお子様の姿をいつまでも不安そうに見送っていらっしゃいました。
 試験は、国語、算数、社会、理科の4教科で行われました。インフルエンザが流行しており、発熱などの心配がありましたが欠席者は2名と少なく、試験中に体調を崩す生徒もいませんでした。試験中の廊下を歩くと、シーンとした真剣な雰囲気の中で鉛筆の音が響いていました。心の中で「頑張れ!」と祈りながら見ていました。

上履きに履き替えて試験場へ「さぁがんばるぞ!」

受験生を見送る保護者の皆様「がんばれ!」

真剣に試験問題に取り組んでいます。

千葉日本大学第一中学・高等学校