千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 中学校卒業式

20日㈪、中学校の卒業式を挙行し、236人の卒業生一人ひとりに卒業証書を手渡して、「おめでとう」と声をかけました。
 保護者の方(各ご家庭2名以内でお願いしました)にも参加していただくことができ、来賓として学園の加納誠理事長、父母の会会長の土井孝之様、千葉日本大学第一小学校校長の寺山光雄様にご出席いただきました。
 この学年は、令和2年4月の入学で、入学式の翌日から5月末まで休校措置となり、その後も分散登校、短縮授業が続き、部活動の参加も二学期以降からとなった学年です。一年の移動教室と二年のスキー教室は中止、三年夏の自然体験学習は、参加者を募り準備を進めていたにもかかわらず直前になって感染の再拡大で中止となりました。修学旅行は、予定通り5月に奈良・京都に行くことができました。
 ほとんどの生徒が4月からも同じ敷地内の高校へ進学しますが、卒業を一つの区切りとして、それぞれの目標の実現に向けてさらに一歩進めていきましょう。

校舎の中は花いっぱいで祝福です

校庭の桜は5分咲きといったところです

千葉日本大学第一中学・高等学校