千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

千葉日本大学第一中学・高等学校外観

校長通信 中学朝礼/大学入学共通テスト自己採点

北風の冷たさが肌に厳しい朝ですが、生徒たちは元気に登校しています。
 一校時に中学朝礼を配信で実施しました。ラグビー部と演劇部の表彰がありました。私からは、「何のために勉強するのか」という、中学時代に誰でも一度は考えるであろう問題について話をしました。
 中学・高校時代の勉強は、単調な「作業」のような反復練習が多く、放り出したくなる気持ちはわかります。しかし、今の学習は「学問の基礎」部分であり、家であれば土台作りです。コンクリートの土台を見てもそこに建つ家が想像できないように、今の学習からその上に立つ(自分が続けていく)学問を想像することは難しいと思います。でも、土台のしっかりしない家がもろく崩れてしまうように、今の基礎をおろそかにすると、学問も成就しないと思います。現状で分からないことを「意味がない」と考えてしまうことのないように、と話しました。
 昨日、「大学入学共通テスト」を受験した生徒たちの自己採点を自習室で実施しています。6年間の基礎固めを経た生徒たちが、これからどのような未来を作っていくのか楽しみです。

自己採点で情報収集する生徒たち

• 最新NEWS

• カテゴリー

• 生徒会放送委員会
    • 重要なお知らせ
    • 校長通信
    • 中学通信
    • 高校通信
    • 事務所より
    • 図書館より
    • 広報ニュース
    • 父母の会だより
千葉日ブログ
在校生ブログ
千葉日本大学第一中学・高等学校
Copyright © Chiba Nihon Daigaku Daiichi Primary School. All Rights Reserved.