千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 演劇部会 県中央発表会

金曜日から昨日までの三日間、千葉県教育会館(千葉市)で演劇部の県大会が開催されていました。最終日となる昨日、県立東金、専修大松戸、県立松戸、澁谷幕張のの4校の上演を観に行きました。各校とも熱い舞台が展開されていて、久しぶりに顧問をしていた頃の感動を感じながら見ていました。どの学校も日常生活の中での不合理なことや同調圧力に対する反発、多様性などテーマがはっきりしていました。
 中央発表会には、県内12地区の代表校14校(前年度中央発表会の上位2校の地区は2校代表を出せルシードブロック制)が出場します。今年度、本校演劇部は残念ながら県大会に進めませんでしたが、客席で部員の皆さんの姿を見かけました。他校の芝居を見て、自分たちの芝居作りに活かせるところがたくさんあります。来年度は、舞台の側に立てるように、日々の練習に取り組んでください。

開場前です。この後客席は満杯になりました。

千葉日本大学第一中学・高等学校