校長通信 基礎学力到達度テスト一日目

冷たい雨が降り続く中、今年度の日本大学基礎学力到達度テストが実施されました
 このテストは、全国26校の付属高校の生徒たち約一万人が一斉に受験するもので、成績は大学に管理されて、付属校からの推薦制度などに活かされていきます。4月は、国語、英語、 数学の三教科を、今日が一年生と二年生、明日が三年生の受験します。9月は、高校三年生が、理系と文系に分かれて理科と社会を加えた4教科の受験をします。
 全国の日大付属生の中で自分がどのくらいに位置にいるか想像できますか。具体的自分の目標を考えてみるのもいいですね。
 先週のスタディサポートから試験が続きます。試験を受けっぱなしにしないできちんと見返す習慣をつけて、結果を活用していきましょう。

一時間目の国語の試験風景です。