校長通信 二学期終業式

大陸から寒気団が張り出しているとかで寒い日が続いています。
 今日で二学期が終わります。今回も、全校放送で「終業式」を行いました。
 時間は絶え間なく流れていくなかで、時々時間を止めて自分のやってきたことの軌道修正をする日があります。
 その一つが終業式などの行事ではないでしょうか。今日は、二学期の4ヵ月間、あるいは4月からの9ヵ月間を省みてください。そして、うまく進んでいる人はそのままに進めていき、うまくいっていない人は少しずつ見直していく、そんな機会にしてもらいたいと思います。
 私は、多くの生物の中で人間だけが、自分の意思で自分の行動をやり直すことができるのではないかと考えています。そんな素晴らしい人間の特性を、ぜひ活用していってください。

写真は、二学期最後の表彰です。部活動では、中学陸上部の村上颯太朗君(中一F組)が県小中学校体育連盟優秀選手賞、中学バトミントン部が船橋市新人体育大会、中学サッカー部が私学大会の表彰を受けました。また税の作文で、竹内椋哉君(中一A組)と橋本悠希君(中二B組)が奨励賞を受けました。また、先日の中学生徒会による球技大会の表彰も行いました。