千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信  文化祭 たくさんのご来場者を迎えています

11月3日文化の日、今日と明日の二日間文化祭を行っています。
 入場者を事前申し込み制ではありますが、4年ぶりにコロナ以前の形に戻しての開催となります。天候にも恵まれ、開始時間の9時からたくさんの方にご来場いただいています。

今年のテーマは「めっちゃ青春宣言」。学校での勉強、部活動、友達との何気ない会話、先生との進路の相談、様々な断片が、みんな未来に向かって繋がっていきます。これこそが青春。生徒たちにとっては毎日の生活が青春の真っただ中、青春そのものです。
 本校の文化祭は、特にテーマに縛られた企画を行うわけではないのですが、毎年のテーマを聞くと、その年度の文化祭実行委員会が、文化祭に向けて抱いている「思い」のようなものを感じることができます。生徒たちが自分たちなりに表現する「宣言」が、たくさん発信されることを願います。

千葉日本大学第一中学・高等学校