千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 高校オープンスクール開催

8月26日㈯、暑い日差しが照り付けると思うと突然の雨。変な天気でした。
 今日は、高校オープンスクールを開催し、ホームページから申し込んでいただいた受験生402人、保護者372人が参加しました。
 受験生は教室に入って、国語・数学・英語・社会・理科から選択した40分の模擬授業を受けます。
 保護者は多目的ホールで、学校方針(校長)・学校生活(生徒会)・進路指導(進路主任)・入試要項(教頭)の説明を聴いていただきました。
 その後、学校内の施設を見学し、ご希望の方には個別相談のブースを用意しました。例年、高校オープンスクールは受験生だけの参加が多かったのですが、今年は親子で参加される方が多かったためか、個別相談を希望される方が多かったです。
 受験生の皆さんは、受験勉強の追い込み期に入りますね。同時に、4月から入学する学校の情報をいろいろと集めていることと思います。
本校が目指す教育方針を理解していただき、学校の雰囲気を知って受験を決めてもらうことが一番と思います。そのためにも、今回のように実際に学校の様子を体感していただくことで、学校の雰囲気を知ってもらうことができるのではないかと思います。
 皆さんと、来春4月にまたお会いできることを期待しています。

生徒会による学校生活の説明

模擬授業(理科)

模擬授業(社会/日本史)

千葉日本大学第一中学・高等学校