千葉日本大学第一中学・高等学校のトピックスページ。

校長通信 フィリピン語学研修に行っています

海外研修の一つとして、春休み中の3月24日㈰から31日㈰までの7泊8日の行程で、中学三年生と高校一年生を対象にした「フィリピン語学研修」を実施しています。リゾート地としても有名なCEBUですが、金曜日までは語学学校から出ずに英語の研修に取り組みます。
 午前と午後に、50分一コマの授業を8コマ実施します。授業は、先生と1対1の時と、5人くらいで一組となり1人の先生につくグループ学習が交互にあり、夜も「管理自習」(監督がついての自習)があります。さらに、毎日「単語テスト」が行われ、20問中10問以上で合格ですが、合格するまで何回も受けなければなりません。
 生徒たちは真剣に研修に取り組んでいました。
 土曜日には学校を出て、リゾート地のホテルに一泊して帰国します。
 引率は黒木彩先生と木村隆広先生。私も一昨日まで引率していて、昨日一足早く帰国しました。

千葉日本大学第一中学・高等学校